Descubra se colocar “banana na comida” é uma prática saudável





Caso pertença ao grupo de pessoas que gosta de incluir uma banana na refeição — almoço ou jantar —, vale ficar atento às orientações de duas nutricionistas do Rio de Janeiro, Ana Rosa Zaro e Verônica Dias. Há uma forma certa de adicionar a fruta na comida, conforme frisaram as profissionais.



De acordo com Verônica, “é importante observar o grau de maturação da fruta”. “Isso pode afetar o impacto da glicose no sangue, pois é rica em carboidratos e tem o índice glicêmico moderado a alto”, explica a especialista em modulação intestinal.


Foto colorida de mãos femininas segurando uma penca de banana - Metrópoles
Quem gosta de adicionar a banana na refeição deve optar pela semimadura ou verde

A nutricionista salienta que a fruta verde ou semimadura é mais interessante para esse controle. “A banana madura tem alta concentração de frutose o que vai impactar no pico de glicose. É importante equilibrá-la com outros alimentos, como proteínas magras”, aconselha Verônica.


Ana Rosa destaca que “não vê problema se a banana for a única fonte de carboidrato do almoço”, mas recomenda que a refeição “contemple também salada e proteínas”.


“Se você já ingere arroz, tubérculos ou massas nessa refeição, adicionar a fruta pode extrapolar a quantidade de carboidratos”, indica.


“A banana é uma excelente opção de fruta, fonte de potássio, magnésio, complexo B e fibras (principalmente o amido resistente, esses encontrados nas bananas verdes)”, cita a nutricionista especializada em saúde intestinal. Ela instrui incluir o alimento “no café da manhã ou em lanches”.


Foto colorida de pencas de bananas, uma fruta descascada e outra cortada dentro de uma tigela de vidro - Metrópoles
As nutricionistas ressaltaram os benefícios da fruta, como ser rica em potássio, fibras e vitaminas

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